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[참고자료] 김기숙 ․ 한경선,『교양을 위한 음식과 식생활 문화』, 대한교과서, 1997
1.2 삼국시대와 통일 신라 시대
2. 현대의 식생활
김광호, 『식생활과 문화』, 광문각, 2000
1.1 선사시대




1. 우리나라의 식생활사
I. 서론
2.1 現況(현황)
식생활 문화는 한 사회 또는 그 나라의 구성원들에 의해 습득, 공유, 전달되어 온 식생활 패턴 또는 양식이라 할 수 있다.


한국 식생활사
선사시대부터 현대까지 우리나라의 식생활문화에 대한 리포트입니다. 이와 같이 한국인의 식생활 문화는 오랫동안 지속적으로 지켜온 전통적인 식습관과 새로운 생활양식이 융합되며 변화 하고 있는 것이다.
1.3 고려시대와 조선시대
I. 서론

2.2 drawback(걸점)과 개선대책
다. [참고자료] 김기숙 ․ 한경선,『교양을 위한 음식과 식생활 문화』, 대한교과서, 1997 유영주 외, 『인간과 생활환경』, 효일문화사, 1997 김광호, 『식생활과 문화』, 광문각, 2000 최홍식, 『한국의 김치문화와 식생활』, 효일문화사, 2002




순서

II. 본론

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본 내용에서는 구석기 시대부터 현대까지 우리나라의 식생활에 대해 알아보고 나아가 현대 식생활의 現況(현황) 과 최근 건강에 대한 관심이 증대되면서 부각되는 drawback(걸점), 그리고 그 해결대책을 모색하고자 한다. 우리나라의 식생활은 전통적으로 곡류 특히 쌀을 중심으로 하고 채소류, 어패류 등을 곁들였으나, 최근 국민 경제의 성장과 식량 수급의 안정, 소득수준의 향상으로 쌀의 소비가 점차로 감소되는 반면 축산물, 유제품, 과일류, 유지류, 설탕 등의 소비가 증가되고 있다.

설명

최홍식, 『한국의 김치문화와 식생활』, 효일문화사, 2002

1.4 근대화 이후


레포트 > 기타

유영주 외, 『인간과 생활환경』, 효일문화사, 1997



[교양리포트] 한국의 식생활 문화
II. 결론

선사시대부터 현대까지 우리나라의 식생활문화에 대한 레포트입니다.